ユリの香りを聞くイブニングセミナー in 山喜農園

『ユリの香りを聞くイブニングセミナー in 山喜農園』

2023年6月30日(金)17:00~  世田谷花き主催の『ユリの香りを聞くイブニングセミナー in 山喜農園』が、品種テストハウスの中で行われました。

イベントは、農研機構の大久保先生から「花の香りについて」、ワインエキスパートの小澤先生から「ユリの香りとワインの相性」、(株)山喜農園の森山社長から「今般のユリをはじめとした花き産業」についてお話ししていただきました。

ユリとワインのマリアージュ

参加者40名は、小澤さんがセレクトした「シベリア」の香りに合わせた、白ワイン(シャトー ド セグリエス コート デュ ローヌ ルージュ)を手に、ユリとワインのマリアージュをたのしみました。
そして、品種に関わらずオリエンタルの香りに合う赤ワイン(M.シャプティエ コトー ド ラルデッシュ ヴィオニエ ドメーヌ デ グランジュ ド ミラベル ビオ)を片手に、ハウスの中を巡りながら、他の品種とのマッチングを楽しみました。

齋藤仰さん

撮影風景

その後、山喜農園のスタッフの皆さんがご用意していただいた、おもてなしの地元の食材とお酒、参加者からいただいた各地の名産品に舌鼓を打ちながら、球根業者、生産者、市場、生花店、日本、オランダ、台湾と顔ぶれ豊かにユリについて情報交換が行われました。

話が盛り上がると、すぐにテストハウスに足を運び、香りたつユリの前で話が続きました。

イベントを支えてくださった、(株)山喜農園のスタッフのみなさん、ありがとうございました。